Valora este art√≠culo y ay√ļdanos a mejorar

Baobabs: el √°rbol de la vida

por | Sep 10, 2019 | BIO

Baobabs es el nombre com√ļn de un g√©nero de √°rboles denominado Adansonia.

De las nueve especies aceptadas a partir de abril de 2018, seis son nativas de Madagascar, dos son nativas de √Āfrica continental y la Pen√≠nsula Ar√°biga, y una es nativa de Australia. En el caso concreto de Madagascar, el baobab es considerado el √°rbol nacional.

Características de los baobabs

El baobab alcanza alturas de 5 a 30 metros y diámetros de tronco de 7 a 11 metros. Los baobabs se dan en zonas estacionalmente áridas, y pierden sus hojas durante la estación seca. Su capacidad para almacenar miles de litros de agua dentro de su tronco hueco es una adaptación a esas duras condiciones.

Baobabs y el calentamiento global

A principios del siglo XXI, los baobabs del sur de √Āfrica comenzaron a morir r√°pidamente por una causa a√ļn por determinar. Los cient√≠ficos creen que es poco probable que enfermedades o plagas puedan matar tantos √°rboles tan r√°pidamente, y algunos especulan con que dicha mortandad se deba a la deshidrataci√≥n derivada del calentamiento global.

¬ŅCu√°nto vive un Baobab?

Aunque sigue habiendo discusiones respecto de cu√°nto pueden llegar a vivir, los √°rboles de baobab son considerados en general muy longevos. La dataci√≥n mediante el m√©todo del carbono-14 ha proporcionado datos sobre algunos ejemplares de baobab. Seg√ļn la revista cient√≠fica Nature, un baobab de nombre Panke, situado en Zimbabwe, ten√≠a unos 2.450 a√Īos cuando muri√≥ en 2011. Asismismo, se estim√≥ que otros dos baobabs, uno situado en Namibia y el otro en Sud√°frica, y muertos tambi√©n en nuestro siglo, ten√≠an aproximadamente 2.000 a√Īos de antig√ľedad. Otro esp√©cimen con el nombre de Grootboom tambi√©n fue datado en 2004, y se calcul√≥ que ten√≠a al menos 1275 a√Īos. Los propietarios de la granja Sunland en Limpopo (Sud√°frica) construyeron un establecimiento llamado «The Big Baobab Pub» dentro del tronco hueco de un baobab de 22 metros de altura. El √°rbol ten√≠a una circunferencia de 47 metros, un di√°metro de tronco de 10 y un di√°metro de la corona de 30 metros, y en una dataci√≥n mediante el m√©todo del carbono-14 se estableci√≥ que su edad rondaba los 1000 a√Īos. Lamentablemente, la mayor parte del √°rbol muri√≥ entre 2016 y 2017.

Sunland Baobab Pub

Sunland Baobab Pub

Sunland Baobab roto

Sunland Baobab quebrado

Como ya mencionamos un poco m√°s arriba, no solo el baobab de Sunland, sino la mayor√≠a de los baobabs africanos m√°s antiguos y m√°s grandes han muerto en los √ļltimos 12 a√Īos. Estos baobabs pasaron por un proceso en el que se deshidrataban y, al secarse, no lograban soportar sus enormes troncos. Por otro lado, a la propia muerte de los √°rboles hay que sumarle el perjuicio a las numerosas aves que anidan en ellos.

Usos del Baobab

El baobab es conocido como el árbol de la vida, y por numerosas razones. Puede proporcionar refugio, ropa, comida y agua, ya sea para animales o para humanos de las regiones africanas de la sabana. Algunas especies de baobab son una fuente de fibra, tinte y combustible. Los australianos indígenas usan su especie nativa Adansonia gregorii para varios productos, haciendo cuerdas con las fibras de la raíz y artesanía decorativa a partir de los frutos.

Hojas de Baobab

Las hojas del baobab son comestibles, y se usan tambi√©n como ingrediente en la medicina popular africana. La fruta, llamada «pan de mono», es tambi√©n comestible y muy rica en vitamina C. Tiene una c√°scara aterciopelada y es aproximadamente del tama√Īo de un coco, con un peso de alrededor de un kilo y medio. Tiene un sabor algo √°cido, descrito en ocasiones como una mezcla entre el pomelo, la pera y la vainilla.

fruto del baobab

Fruto del √°rbol Baobab «pan de mono»

En 2008, la pulpa del fruto de baobab fue autorizada en la Uni√≥n Europea como ingrediente alimentario seguro, y ese mismo a√Īo se le otorg√≥ el estatus de ‚Äúcom√ļnmente reconocido como seguro‚ÄĚ en los Estados Unidos. En un estudio realizado por investigadores de una universidad de la Rep√ļblica de Ben√≠n (pa√≠s africano con importante presencia de baobabs), los resultados demostraron que su pulpa es particularmente rica en vitamina C. As√≠, el consumo de 40 gramos cubrir√≠a alrededor del 80% de la ingesta diaria recomendada en mujeres embarazadas de entre 19 y 30 a√Īos. Las hojas son particularmente ricas en calcio, y las semillas enteras y los granos tienen un contenido de l√≠pidos relativamente alto. Por otro lado, la pulpa y las hojas contienen propiedades antioxidantes.

Aplicaciones cosméticas del Baobab

Ya sea como parte de productos comercializados por diferentes marcas, o bien como parte de f√≥rmulas caseras propias, el baobab tiene un enorme potencial cosm√©tico. Alrededor del 33% del contenido de las semillas de la pulpa del baobab es aceite con los √°cidos grasos oleico y linoleico, que ayudan a restaurar e hidratar la epidermis y a suavizar la piel en general. Un estudio llevado a cabo en dos universidades de la ciudad de Pretoria, en Sud√°frica, lleg√≥ a la conclusi√≥n de que el aceite de semilla extra√≠do de la pulpa de baobab tiene propiedades hidratantes y calmantes para la piel. Por otro lado, ejerce un efecto de oclusi√≥n en la epidermis, lo que hace que se cree una capa protectora sobre la piel que impide que el agua se evapore. El fruto del baobab tiene aproximadamente el doble de contenido de antioxidantes que las bayas de goji o las granadas, lo que lo convierte en un ingrediente perfecto contra el envejecimiento de la piel. Combinado con el contenido en vitamina C del baobab, su efecto antioxidante estimula la producci√≥n de col√°geno, que ayuda a mantener la piel con un aspecto juvenil. Gracias a la cantidad de vitaminas y nutrientes que contienen, los derivados del fruto del baobab se pueden aplicar directamente sobre la piel para reducir la aparici√≥n de arrugas y estr√≠as. Por sus propiedades hidratantes y productoras de col√°geno, el baobab puede ayudarnos a mantener un cabello sano y sedoso. Para este prop√≥sito, una posible receta consistir√≠a en hacer una mezcla de aceite de jojoba, aceite de baobab y unas 10 √≥ 12 gotas de aceite de lavanda. Debido a la alta cantidad de prote√≠nas que contiene, el fruto del baobab resulta especialmente √ļtil incorporado en productos para el fortalecimiento de las u√Īas, ya que ayuda a evitar su agrietamiento y sequedad. Por √ļltimo, y como alternativa a los b√°lsamos labiales convencionales, podemos aplicar unas gotas de aceite de baobab en los labios secos, lo que ayudar√° a sanar las grietas y recuperar la suavidad en la zona.

Jabones de Alepo 100% originales con un 40% de aceite de laurel

jabón de Alepo 200 gr. 1 unidad
Jabón de Alepo 100% natural

1 und.

12,40 ‚ā¨ / 200 gr.

jabón de Alepo 400 gr 2 unidades
Jabón de Alepo 100% natural

2 und.

22,36 ‚ā¨ / 400 gr.

jabon de Alepo 600 gr 3 unidades
Jabón de Alepo 100% natural

3 und.

31,60 ‚ā¨ / 600 gr.

Con esencia de Tulip√°n

1 und.

13,50 ‚ā¨ / 125 gr.

jabón líquido de Alepo
Jabón de Alepo líquido

1 botella

11,96 ‚ā¨ / 250 ml.

caja artesana jabón de Alepo 400 gr
Caja Artesana de Alepo

Caja + 2 und.

36,80 ‚ā¨ / 400 gr.

Caja Artesana de Alepo

Caja artesana + 2 und. + jabón líquido

52,00 ‚ā¨ / 600 gr.

alepo charity soap

Por cada compra que realices, destinamos 1‚ā¨¬† a M√©dicos del Mundo Turqu√≠a.

SUSCR√ćBETE Y CONSIGUE -10% DTO

* indicates required
Consentimiento *

Nuestra Newsletter esta hecha por y para humanos, para probar que eres uno de los nuestros, revisa el mail que acabamos de enviarte.

SUSCR√ćBETE YCONSIGUE -10% DTO

* indicates required
Consentimiento *

Nuestra newsletter est√° hecha por y para humanos, para demostrar que t√ļ tambi√©n lo eres, haz clic en el enlace del email que acabamos de enviarte.

SUSCR√ćBETE YCONSIGUE -10% DTO

* indicates required
Consentimiento *

Nuestra newsletter est√° hecha por y para humanos, para demostrar que t√ļ tambi√©n lo eres, haz clic en el enlace del email que acabamos de enviarte.

Share This