Valora este artículo y ayúdanos a mejorar

DESTACADO

¿En busca de una piel sana?

¡Tan lejos y tan cerca!: Laurel

por | Ene 14, 2019 | Destacado

Empecemos como nos gusta: con una serie de datos jugosos sobre el laurel, proporcionados por nuestros tres pueblos antiguos favoritos: Egipto, Grecia y Roma.

Un poco de laurel tras “Resacón en El Cairo”

Entre los llamados papiros de Oxirrinco, datados entre el siglo I y VI, hay alrededor de unos treinta que tratan sobre temas médicos, y el laurel aparece en ellos. En concreto, en una receta para la cura de la resaca, en la que se recomienda hacer una guirnalda con laurel y moverla alrededor del cuello. Mezcla entre magia y medicina, desaconsejamos por completo esta receta. Tras varias leches de pantera en un after egipcio del siglo VI, el laurel rodeando el cuello resulta inútil.

Grecia

El médico griego Dioscórides proponía un uso del laurel un poco menos mágico que los egipcios: recomendaba triturar sus hojas y aplicarlas sobre la frente como cura para el dolor de cabeza. Por otro lado, según él, las hojas de laurel, añadidas al vino, servían para aliviar los cólicos. Ni que decir tiene que fue en la Grecia antigua donde comenzó la costumbre de imponer una corona de laurel como premio a poetas, deportistas y guerreros.

Roma nunca decepciona

Nuestro fiel amigo romano Plinio el viejo (nos tomamos la confianza de llamarlo así por las veces que hemos recurrido a él), enumeró en su época todas las afecciones para las que el laurel podía ser útil: parálisis, ciática, espasmos, dolores de cabeza, contusiones, catarros, reumatismo e infecciones de oído.

El laurel y sus propiedades probadas

Según la profesora de farmacología María Emilia Carretero, el aceite esencial de laurel se ha utilizado tradicionalmente por vía tópica, tanto por sus propiedades para tratar los piojos como por su acción rubefaciente, que ayuda contra la inflamación de la piel. Además, el aceite esencial se muestra también activo frente a células de melanoma.

El aceite esencial no sólo está presente en las hojas del laurel, sino también en todas las partes aéreas de la planta, incluidos los frutos, que se emplean por vía tópica para tratar los dolores reumáticos, además de por su capacidad para combatir los parásitos que puedan anidar en la piel. También por vía tópica, se puede aplicar una decocción de 5 hojas por taza de agua, que se hierve durante tres minutos y se aplica en compresas sobre la frente para combatir la sinusitis.

Diversos estudios científicos, publicados muy recientemente, llegaron a la conclusión de que el aceite esencial de laurel tiene propiedades antifúngicas, en concreto contra el hongo de la cándida y contra el estafilococo, ambos responsables de diferentes afecciones de la piel, como candidiasis o foliculitis.

Usos cosméticos del aceite esencial de laurel

El color del aceite esencial de laurel se mueve en una gama que va del amarillo al verde oliva, ambos pálidos. Su aroma es suavemente dulce, picante y fresco, con matices de notas florales. Para hacer una mascarilla purificadora facial, mezcla 4 gramos de aceite esencial de laurel, 11 gramos de arcilla verde y 10 gramos de agua floral de bambú. Aplica la mezcla suavemente sobre el rostro evitando el contorno de ojos, déjala actuar durante 15 minutos y retírala con agua.

Bichos

Para los piojos de los niños (o de los adultos, porque la chavalada nos los puede contagiar), mezcla 5 gramos de aceite esencial de laurel y 90 ml de aceite vegetal de coco. Aplícala pacientemente sobre todo el cuero cabelludo y déjala reposar 15 minutos, tras lo cual lava el pelo con champú. Repite el proceso 4 veces por semana durante 14 días. Otro beneficio de la aplicación tópica del aceite de laurel es su acción insecticida, pues es muy útil como repelente de mosquitos. Para tratar la caspa, se recomienda añadir un par de gotas al champú que uses regularmente. Para la aplicación tópica del aceite esencial de laurel, ya sea sin mezclar o diluido en otros preparados, no debemos sobrepasar una cantidad de entre 2 y 4 gotas, 2 veces al día.

Bricomanía sección jardines

Si tienes tu propio laurel, debes recordar que la calidad de sus hojas no es la misma en todo el árbol: la concentración de aceite esencial es mayor en las hojas orientadas hacia el sur que en las orientadas hacia el norte, debido a que la incidencia del sol es mayor en las primeras.

Usos cosméticos de la hoja de laurel

Antes de explicar sus usos, veamos cómo extraer correctamente todas las propiedades de las hojas de laurel. Pon a hervir, aproximadamente, unas 4 tazas de agua.

Una vez que el agua comience a hervir, añade 6 hojas de laurel enteras y secas. Es preferible no llevar el agua a un hervor demasiado fuerte, porque lo que buscamos es una cocción más bien lenta, de alrededor de unos 15 ó 20 minutos.

Tras ese tiempo, notarás que el olor inunda la estancia y que el agua se ha coloreado. Cuela las hojas de laurel y reserva el agua.

La inhalación del líquido resultante, en un proceso igual que el que se sigue para aliviar los síntomas de gripes y resfriados, te ayudará a abrir los poros de la piel. Este extracto acuoso de las hojas del laurel tiene una probada actividad, tanto antimicrobiana como cicatrizante, si se administra por vía tópica. Con lo cual, para su uso en la piel, guarda el agua resultante de la cocción y colado en un recipiente hermético, y déjala enfriar antes de su aplicación tópica.

Una vez que el agua se haya enfriado, humedece con ella una gasa o algodón, y aplícala sobre heridas, hongos, inflamaciones o cicatrices.

El laurel en el jabón de Alepo

Como ya recordamos en otro artículo, los dos ingredientes fundamentales de la receta del jabón de Alepo, tan austera y concentrada, son el aceite de oliva y el aceite de laurel. La falta de calidad o concentración de cualquiera de ambos generará un jabón inauténtico. Por ejemplo, en el mercado existen falsos jabones de Alepo que apenas contienen aceite de laurel, lo cual diluye considerablemente las propiedades de la pastilla, pues la concentración ideal es de un 40%. Si quieres ver nuestras presentaciones de un auténtico jabón de Alepo, no te duermas en los laureles y échale un ojo a nuestros productos.

Jabones de Alepo 100% originales con un 40% de esencia de Laurel
Jabón de Alepo 100% natural
1 und.
11,96 € / 200 gr.
Jabón de Alepo 100% natural
2 und.
22,36 € / 400 gr.
Jabón de Alepo 100% natural
3 und.
31,60 € / 600 gr.
Con esencia de Tulipán
1 und.
13,50 € / 125 gr.
Jabón de Alepo líquido
1 botella
11,96 € / 250 ml.
Caja Artesana de Alepo
Caja + 2 und.

36,80 € / 400 gr.

Caja Artesana de Alepo
Caja artesana + 2 und. + jabón líquido

52,00 € / 600 gr.

Por cada compra que realices, destinamos 1€  a Médicos del Mundo Turquía.

¿Quieres un -10% de descuento?

Ahora y por tiempo limitado tienes un -10% de descuento al suscribirte a nuestra Newsletter

SUSCRÍBETE Y CONSIGUE -10% DTO

* indicates required
Consentimiento *

Nuestra Newsletter esta hecha por y para humanos, para probar que eres uno de los nuestros, revisa el mail que acabamos de enviarte.

SUSCRÍBETE YCONSIGUE -10% DTO

* indicates required
Consentimiento *

Nuestra newsletter está hecha por y para humanos, para demostrar que tú también lo eres, haz clic en el enlace del email que acabamos de enviarte.

SUSCRÍBETE YCONSIGUE -10% DTO

* indicates required
Consentimiento *

Nuestra newsletter está hecha por y para humanos, para demostrar que tú también lo eres, haz clic en el enlace del email que acabamos de enviarte.

Share This