Recetas de cosmética casera con Aceite de Ylang Ylang

El Ylang-Ylang, también conocido como flor de cananga, y cuyo nombre científico es Cananga odorata, es un árbol tropical originario de la India, presente también en zonas que van desde Malasia, Filipinas e Indonesia hasta Australia. Es muy valorado por el perfume extraído de sus flores, que es un aceite esencial que suele ser denominado como el propio árbol: Ylang-Ylang.

La enredadera Ylang-Ylang (Artabotrys odoratissimus) y la Ylang-Ylang trepadora (Artabotrys hexapetalus) son plantas trepadoras leñosas de la misma familia. La Ylang-Ylang trepadora es también una fuente de perfume.

Etimología y descripción

El nombre Ylang-Ylang se deriva del término tagalo ilang-ilang, forma duplicada de la palabra originaria, que significa «tierra salvaje», aludiendo al hábitat natural del árbol.

El Cananga odorata es un árbol de rápido crecimiento de la familia de las anonáceas, y alcanza una altura promedio de 12 metros en los climas más propicios.

Sus hojas perennes son brillantes, ovaladas, puntiagudas y con márgenes ondulados, y alcanzan longitudes de entre 13 y 21 centímetros. La flor luce caída, con tallo largo, seis pétalos estrechos y un color amarillo verdoso, con un aspecto como de estrella de mar. Como ya hemos mencionado, produce un aceite esencial muy fragante.

Distribución

Además de las zonas originarias en las que se da de forma espontánea, también es un cultivo común en Madagascar, Polinesia, Melanesia, Micronesia y las islas Comoras. Crece expuesta al sol parcial o completamente, y prefiere los suelos ácidos de su hábitat nativo de la selva tropical. El Ylang-Ylang también se cultiva en climas templados en condiciones de invernadero.

Ecología

Sus racimos de fruta negra son un importante alimento para las aves, sobre todo para muy diversos tipos de palomas. Un tipo de ave llamado cálao de nuca roja de Sulawesi actúa como un efectivo dispersor de semillas del Ylang-Ylang.

Usos cosméticos del aceite Ylang Ylang

El aceite de Ylang-Ylang es muy usado en cosmética para perfumes orientales o florales, como por ejemplo Chanel Nº5, fragancia que en alrededor de un 10% se compone de Ylang-Ylang. Su aceite combina bien con la mayoría de los aromas florales, frutales y de madera.

En Indonesia, las flores de Ylang-Ylang se extienden sobre la cama de las parejas de recién casados. En Filipinas, sus flores, junto con las flores de la sampaguita, se ensartan en un collar que las mujeres usan para sí mismas y para adornar imágenes religiosas.

Para hacernos una idea de la importancia de este árbol en algunas zonas, el Ylang-Ylang representó en 2013 y 2014 el 11% de los ingresos por exportaciones de las africanas islas Comoras.

Características del aroma del Ylang Ylang

La fragancia de Ylang-Ylang es rica y profunda con notas de goma y crema, además de brillante con toques de jazmín y neroli. El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de las flores, y se separa en diferentes grados (extra, 1, 2 y 3), de acuerdo con el momento en que se obtienen los destilados.

Los principales componentes aromáticos del aceite de ylang-ylang son el acetato de bencilo, el linalool, el p-cresil metil éter y el benzoato de metilo, responsables de su olor tan característico.

Acondicionador casero para tu pelo con aceite de Ylang-Ylang

Para un tratamiento acondicionador que mejore la salud, el brillo y la textura de tu cabello, mezcla 2 ó 3 gotas de aceite esencial de Ylang-Ylang en 2 cucharadas de aceite portador de coco.

Por si no estás familiarizad@ con esta terminología, los aceites portadores o base son aquellos que tienen un aroma más suave y ligero que los esenciales, por lo que sirven para diluir estos últimos, a veces muy potentes para su aplicación directa.

Una vez mezclado el aceite de Ylang-Ylang con el portador de coco, masajea con esta mezcla en el cuero cabelludo y aplícalo desde los tallos hasta las puntas del pelo para evitar enredos y combatir la caspa.

Mantén la mezcla en el cabello durante 20 minutos antes de lavarlo con un champú suave.

La mezcla se puede hacer también con un aceite portador de jojoba, o incluso con un acondicionador suave.

Receta casera de Crema facial con aceite de Ylang Ylang

Para una crema facial hidratante con efectos antioxidantes que retrasan la aparición del envejecimiento, se pueden agregar 1 ó 2 gotas de aceite esencial de Ylang-Ylang a una crema facial habitual.

Pero si lo que quieres es una crema facial completamente natural que contenga los beneficios del Ylang-Ylang, y que además sea apropiada para todo tipo de pieles:

1. Combina en una licuadora

  • 1/2 taza de café de manteca de karité
  • 2 cucharadas de agua floral de rosas
  • 1 cucharada de glicerina vegetal.

2. Licúa el contenido, y una vez que se haya mezclado hasta obtener una consistencia cremosa, que será de color blanco, vierte la emulsión en un frasco de vidrio ámbar (que protegerá la mezcla de los efectos de la luz).

3. Agrega a continuación

  • 5 gotas de aceite esencial de Ylang-Ylang
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 3 gotas de aceite esencial de geranio.

4. Luego, usando un palillo de madera (como el de una brocheta), mezcla por completo todos los aceites en la crema.

Para aplicarla, masajea suavemente una cantidad del tamaño de un guisante en la piel. Si se almacena en un lugar limpio, fresco y seco cuando no se usa, esta crema puede durar de 6 a 12 meses.

Masajes con aceite Ylang-Ylang

Para crear un aceite de masaje que alivia los músculos cansados, combina

  • 4 gotas de aceite esencial de Ylang-Ylang
  • 4 gotas de aceite esencial de sándalo
  • 4 gotas de aceite esencial de naranja dulce
  • 2 gotas de aceite esencial de bergamota
  • 60 ml de un aceite portador de tu preferencia.

Además del ya mencionado de coco, existen otros estupendos aceites portadores como los de argán, macadamia, oliva, sésamo o almendras dulces.

A continuación, tapa la botella y agítala suavemente para combinar todos los aceites.

Por último, la combinación debe reposar durante un par de días para garantizar una mezcla completa y consistente.

Cuando el preparado esté listo para usarse en un masaje, vierte una cantidad del tamaño de una moneda de diez céntimos en la palma de una mano, frota ambas manos y masajea el aceite sobre tu cuerpo.

SUSCRÍBETE Y CONSIGUE -10% DTO

* campo requerido
Consentimiento *

Nuestra Newsletter esta hecha por y para humanos, para probar que eres uno de los nuestros, revisa el mail que acabamos de enviarte.

SUSCRÍBETE YCONSIGUE -10% DTO

* indicates required
Consentimiento *

Nuestra newsletter está hecha por y para humanos, para demostrar que tú también lo eres, haz clic en el enlace del email que acabamos de enviarte.

SUSCRÍBETE YCONSIGUE -10% DTO

* campo requerido
Consentimiento *

Nuestra newsletter está hecha por y para humanos, para demostrar que tú también lo eres, haz clic en el enlace del email que acabamos de enviarte.

Share This